文=山本寿美子(高26期) イラスト=うっ すいとぉ(高34期)

毎年1月末か2月初めに、関東誠鏡会の幹事会が行われています。幹事会は関東誠鏡会の活動を決める会議です。ここで今年の総会当番期の方から日時・場所・テーマなどが発表され、承認されます。毎年違う期が総会を担当することで、新鮮な企画がスタートします。

今回どうもこのコラムのネタがおもいつかないと思ったら、私はその幹事会を珍しく欠席していました。幹事会後の懇親会では、同郷ということで話が弾み、古い記憶が呼び覚まされ、慣れ親しんだ食べ物の話、映画「海賊とよばれた男」や北九州ロケを行った「相棒」の話など、会話が尽きることはありません。「ふむふむなるほど」と私の目がキラッと光る「その話いただき!」と。いつのまにかそんな芸当を身に着けていたらしい。

分野が多岐にわたる高校の同窓生は、専門知識がおもしろく引き込まれます。今まで気が付かなかった新聞記事に目がいくようになったり、言葉の意味を検索したりするとちょっと賢くなった気がします。今年もたくさんの方と喋ってネタに困りませんように。

最後に広報委員会からスタッフ大募集です。一緒に楽しく活動しませんか?
取材でいろんな方と会えて楽しいですよ。

広報スタッフ募集はこちら

幹事会議事録はこちら

関東誠鏡会事務局次長 高26期 山本寿美子