文=山本寿美子(高26期) イラスト=うっ すいとぉ(高34期)

八幡東区荒生田のクラウン製パンがテレビに出ていた。「ガイアの夜明け」の特集で、荒生田から高見の方向がテレビに映った。テレビで見る実家近くの風景は、道路幅が広くてとてもいい所に見えた。結構嬉しい!

店舗名は「70歳パン工場 70factory1948」なんとも印象的なネーミングだ。連日、行列が出来ているらしい。
クラウン製パン70周年記念事業だと言っていた。ということは、給食のコッペパンで小学校の頃には既にお世話になっていたわけだ。しっかりとした歯ごたえのパンだった記憶がある。
「70歳パン工場」のコッペパンは白くてふんわりとしている。メニューは具を挟んだコッペパンのみで「おかずコッペ」と「お菓子コッペ」のバリエーション。焼うどんに目玉焼きをのせたものや焼きチーズカレーを挟んだご当地メニューもあって楽しい。
いつも、都市高速を通るときクラウンのパン工場を懐かしい感じで見ていたが、今度から認識を変えないといけないようだ。

次回実家に帰ったとき、コッペパン談議に花を咲かせながら頬張るとしよう。

関東誠鏡会 事務局長 高26期 山本寿美子