独断と偏見の、お勧め「北九州のうどん」特集!

北九州出身の同窓生のみなさんは、天ぷらうどんといえば海老ではなくて丸天ですよね!時折、ごぼう天うどんが無性に食べたくなる筆者です。北九州のうどんは、讃岐や博多とも異なって、腰がなさそで実はある!独特のオリジナリティあふれるメニューがたくさん、定番の老舗からニューウェイブまでいろいろあって面白い。北九州のうどん情報を筆者の独断と偏見でアレンジしました。帰省の際には是非食べてみたい!今回の知っとぉ?は、そんな「おいしい北九州のうどん」をご紹介します。

まずは、北九州うどんを全国に轟かせた『豊前裏打会』をご紹介

うどんのおいしさを追求し、北九州発祥の「うどん」を広める裏打会は、暖簾分けでもチェーンでもありません。それぞれの店舗が工夫を凝らしたうどん店舗の集まりです。透き通っているように見える美しい麺は、モッチリ感があってプリップリ。笹掻きの大きなごぼ天、豊前裏打会のうどん麺は、ちょっとというかかなり違います。

津田屋官兵衛

小倉南区津田新町3-3-2
http://www.tsudaya.com/

津田屋官兵衛さんは、「豊前裏打会」の総本山のお店です。単にコシがあるというだけでなく、柔らかくて最後にプツンと噛みきれるような感じの細麺。笹掻きの大きなごぼう天にダシのこだわり、麺、出汁、具すべてにこだわったその絶妙なバランスをぜひご賞味あれ!

うどん家久兵衛

小倉北区黄金1-2-1
https://www.kyu-be.com/

薄く長めの笹掻きにされたゴボウの食感と軽い衣が美味しい。見事な広がり具合の天ぷら、それ以上に何と言ってもうどん麺!しなやかで柔らかいムチッとした食感が堪りません。ツユは薄味でもジワジワと旨味が追いかける。かしわ飯と相まって、まさに至高のソウルフード。

うどん満月 陣原駅前店

八幡西区陣原1-2-7
http://udonmangetsu.com/

うどん満月さんも津田屋流豊前裏打会の一員です。間違いのないうどんをベースに、オリジナルをプラスしたメニューで構成されています。笹掻きの立派な「ごぼ天」に「肉」トッピング。揚げたての天ぷらと、透明感と艶と弾力のある細麺が絶妙です。

英ちゃん派?資さん派?定番の北九州うどんといえば、やっぱりこれらは外せない

『うどん』を北九州のソウルフードと知らしめた「資さんうどん」。一方で根強い細麺へのこだわりの「英ちゃんうどん」。部活の帰りにお世話になった「かしわうどん」。やはり北九州のうどんといえばこちらは外せません。

※10月20日(土)~21日(日)に秋葉原で開催されるKitaQフェスinTOKYO 2018 http://kitakyufes.jp/に、今年は「資さんうどん」が登場します!

資さんうどん 本店

小倉南区上葛原2-18-50
http://www.sukesanudon.com/

今や北九州のソウルフード。帰省された皆さんのSNSで紹介される”資さんうどん”の写真についつい「うらやましー」と思うのが常。資さんの東京進出に期待が高まります。北九州市のふるさと納税の返礼品(ふるさとチョイス)で「資さんうどん」が食べられるって知っていましたか?
https://www.furusato-tax.jp/search?q=%E8%B3%87%E3%81%95%E3%82%93&header=1&target=1

英ちゃんうどん

宗像市大字徳重845
https://tabelog.com/fukuoka/A4003/A400302/40002228/

3号線沿いのうどんの名店です。資さん派が多い中、「やっぱりうどんは『英ちゃん』だよね。」という支持派も多いはず。鍋焼きうどんに丼もの、お蕎麦もおいしいですよね。

はるや

小倉北区魚町1-3-18
https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400401/40001589/

70年以上続く小倉の老舗うどん店「はるやうどん」がリニューアルオープンしました。筆者も小倉球場でのオープン戦の帰りに爺さんに連れていかれた記憶が蘇ります。甘辛く味付けしたお肉と油揚げ、なるとにネギ。そうそう!なるとが入っていたのが懐かしい。

旦過うどん

小倉北区魚町4-1-36
https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400401/40010095/

関東にきてすっかりと忘れていました「かやくうどん」。何か物騒なイメージもあるこのメニュー。具だくさんの「かやくうどん」と「かしわのおにぎり」が定番の旦過の名物店です。店頭の大鍋でおでんが煮詰められていて、昭和から時代が止まった感じが良いですね。

東筑軒 本社うどん店

八幡西区堀川町4-1
http://tochikuken.co.jp/

部活の帰りにお腹がすいて折尾駅で食した方も多いのではないでしょうか?現在は駅近くに本社うどん店が営業しています。折尾駅も改築され、新しく復活するのでしょうか?無人駅となった若松駅でもなぜか東筑軒のうどん店は有人で健在です。

ぷらっとぴっと

小倉北区浅野1-1-1 JR小倉駅ホーム
https://www.k-ekibento.co.jp/kashiwa-udon/

JR小倉駅、甘ーいたれの香りがうれしい。言わずと知れた「立ち食いうどん」のホーム店。頼みもしないのに必ずかしわの甘辛い炊き身が載っているのがうれしいですね。かしわうどんはネットショップでお取り寄せができます。
https://www.k-ekibento.co.jp/eshop/


最後は、東京でも味わえる「北九州のうどん」です

いかがでしたか?北九州のうどんが恋しくなりませんか?という事で、最後にお届けするのは、東京でも味わえる「北九州のうどん」です。10月20日(土)~21日(日)に東京で開催される北九州フェスタ KitaQフェスinTOKYO 2018(千代田区のアーツ千代田3331にて) http://kitakyufes.jp/ にも、今年は「資さんうどん」が登場するそうです!


それでは、東京でも食することができる「北九州のうどん」を2店ご紹介します。

大地のうどん 東京馬場店

新宿区高田馬場3-22-14 アビテヒデミ101
http://daichinoudon.com/tokyobaba.html

こちらは「豊前裏打会」グループの東京店舗。さくさくのごぼう天うどんが高田馬場でいただけます。

北九州KOKU蘭うどん

文京区音羽2-2-2 アベニュー音羽 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13196203/

筆者も仕事がてらに時々お邪魔する護国寺のお店です。小倉ドキドキうどん系です。醤油は北九州の老舗店との直接取引、こだわりの手打ちうどんはもちろん、銘柄鶏の唐揚げやおでん、串揚げもあります。




最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
独断と偏見の「北九州のうどん」いかがでしたでしょうか?
皆様のご存じのご紹介すべきお店も、もっともっとたくさんあると思います。ひきつづきこのコーナーでお知らせをしていきますので、是非、情報をお待ちしています!







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