文=山本寿美子(高26期) イラスト=うっ すいとぉ(高34期)

今年の3月より事務局長という大役を仰せつかり、総会までの月日は、関東誠鏡会総会資料を作成するために奔走していたように思います。まず手を付けたのは会計資料。役員やいろんな方の意見も取り入れながら会計の武内さんと一緒に、フォーマットを変更しました。年間活動報告の一覧表には、幹事会、広報委員会、交流企画委員会などの会議日、各種交流企画、メールマガジンの配信日を入れると年間通して活動をしていることが良く分かります。

この資料は7月の幹事会にて承認され、総会にて配布し、事務局報告としてみなさんにお伝えしています。

事務局報告は、私の苦手な人前でのスピーチです。悩んでいると、「室井さんは”資料記載の通りです”と短く報告していた」という藤城顧問のアドバイス。「そうだった!」と決意表明のごとく壇上に上がりました。みなさんの心配そうな視線を受けながら「この冊子に書いてあります」の一言で無事終了。「良かったよ~」「ドキドキしながら見守っていたので安心した」といろんな方々から声をかけてもらい、安堵しました。室井前事務局長が残してくれた短い事務局報告に感謝です。天国の室井さん見てもらえましたか?

この総会資料はホームページにアップしています。

関東誠鏡会 事務局長 高26期 山本寿美子