住んでいるから知っている、ホントにいい場所、いいお店。
今回案内して頂いたのは、神奈川県川崎市にある小田急線「新百合ヶ丘」駅周辺です。「しんゆり」と略語で呼ばれるこの街は、多くの人が憧れる住宅街です。意外にも、近くにしろうとにも買いやすい卸売市場がありました。小田原や箱根に行く小田急電鉄の「特急ロマンスカー」も止まります。

【案内人】高34期 吉里加奈子さん

新百合ヶ丘に住み始めて23年になります。「王禅寺ふるさと公園」が気に入って、ここに住むことにしました。本日は、同期の平山貴子さん、草刈康史さんと一緒に紹介します。山あり谷ありで自転車には向かないこの街ですが、坂道がある風景が気に入っています。

おすすめ・その1

保冷バッグを持って行こう!卸売市場「北部市場」

神奈川県に3つある中央卸売市場のひとつです。朝4時半から開いていて、私たちが午前10時過ぎに行ったときは、既に店じまいしたお店もあったのですが、開いているお店だけでも十分楽しめました。吉里さんは、バーベキューをするときに朝早くから買いだしに来るとのこと。精肉の「北部マツモトミート」が吉里さんのお薦め。乾物は大袋だけでなく小分けにしてあるものもたくさん売っています。牡蠣も1個から買えるので、一般の人でも買いやすい親切な卸売市場です。この辺りを通っていても入れるとは気が付かない場所です。さすが住んでいる人の情報です。魚介、精肉、青果、乾物と種類も豊富な市場に、参加したみんなは口々に「今度は、保冷バッグを持って車で来よう!」と言っていました。案内してもらった中で一番テンションが上がった場所です。

おすすめ・その2

穏やかに時間が流れる「王禅寺」と「王禅寺ふるさと公園」

「王禅寺」は真言宗豊山派のお寺で、境内には禅寺丸柿の原木(国登録記念物)が保存されています。落ち着きのあるお寺は、まるで旅行に来たような気分にさせてくれます。その脇には「王禅寺ふるさと公園」があり、ほころび始めた梅の木の下でお弁当を広げている老夫婦を見かけました。多摩丘陵のなだらかな傾斜と広々とした公園、遊具で遊ぶ楽しそうな子供の声が聞こえています。春めいてきたこの季節、子供たちの元気な声を聞きながら公園で読書というのもいいですね。この「王禅寺ふるさと公園」は、吉里さんがここに住もうと決めたお気に入りの場所です。お子さんたちが小さい頃は、毎日のように通っていたそうです。

おすすめ・その3

本場ドイツ製法のソーセージがおすすめ「ハウスメッツガー・ハタ」

手作りソーセージが美味しいと近隣に住む同期の草刈さんに教えてもらって、なかなか入る機会がなく、気になっていたお店だそうです。もともとは川崎市の登戸にあり、「伊勢屋」として創業していたお肉屋さんです。肉や素材にこだわって、保存料を一切使わない自家製のソーセージ「ハウスメッツガーブルスト」「ミュンヘナーヴァイスブルスト」「チョリソー」など本場ドイツ製法の品々が店頭に並んでいます。テリーヌや手作りハムなどの種類も豊富で、お店の方が保存方法や食べ方を丁寧に教えてくれます。ウインナーは一本ずつラップして冷凍しておくと味が変わらず美味しくいただけるそうです。一本から買えるので、いろんな種類が試せるのも魅力です。

おすすめ・その4

しょうが料理と言えばこの方のお店・祝茶房「紅拍手」

北九州出身で西南女学院卒業のオーナー森島土紀子さんのお店です。器や盛り付けがとてもおしゃれです。さりげない生姜の使い方が食べやすく、心も体もあったまります。オーナーのつやつや肌はきっと生姜のなせる業かな?他にも近隣に「生姜料理 しょうが」「鶏ガラ水餃子としょうが料理 がらがら」があり、どれもメニューが違うそうです。壁にはEXILEのサインがあり、思わず記念撮影。女性にも男性にも大満足なランチでした。リピーターが多いのもうなずけるしょうが料理店です。

おすすめ・その5

「新百合ヶ丘」のお土産は?

新百合ヶ丘と言えば、なんといっても有名なウィーン菓子工房 「リリエンベルグ」。ピンクの建物が期待感を沸かせます。店内写真はお断りしていますとのこと。とってもかわいい店内なのでちょっと残念。どこにも卸してなくて、ここでしか買えないというのも人気の秘密でしょうね。「モンブラン」と「ザッハトルテ」が吉里さんのお薦めです。そして、吉里さんが実家に帰るときに必ず買って帰るのがニコラス洋菓子店の「クルミの丘」。スイスのエンガディン地方の銘菓がお菓子の名前になっている「エンガディナー」というお菓子です。知人からリクエストがあるお菓子だそうです。確かに常温保存1ヵ月はお土産に最適ですね。

【編集後記】

「新百合ヶ丘」は、駅に降りたことはあってもなかなか街を散策することはありませんでした。おいしいものや居心地の良い空間を作ろうという地元の方の誠実な思いが詰まっている街で、訪れたどの場所も居心地の良さに思わず再訪したいと思いました。車で移動する途中に「この坂道を上ると富士山が見える見晴らしの良い場所があるんですよ」と教えてもらいました。坂道がある風景は、やはりいいですね。
同行して頂いた高34期のみなさま、ありがとうございました。

回ったスポットの住所や営業時間やURL

A卸売市場「北部市場」
神奈川県川崎市宮前区水沢1-1-1 TEL:044-975-2211 FAX:044-975-2242

B王禅寺
神奈川県川崎市麻生区王禅寺940

C王禅寺ふるさと公園
川崎市麻生区王禅寺528-1 TEL:044-954-0505(麻生区役所道路公園センター)

Dハウスメッツガー ハタ
神奈川県川崎市麻生区金程2-1-1 TEL:044-455-4129
営業時間:10:00~18:00 定休日:月曜日・火曜日

E祝茶房「紅拍手」
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3 マプレGF TEL:044-966-0066
営業時間:11:30~23:00(LO22:00) 定休日:月曜日(日曜不定休)

Fウィーン菓子工房 リリエンベルグ
神奈川県川崎市麻生区上麻生4-18-17 TEL:044-966-7511 FAX:044-954-0115
営業時間:10:00~18:00 定休日:火曜日 第一・第三月曜日

Gニコラス洋菓子店
神奈川県川崎市麻生区百合丘1-16-18 TEL:044-966-6254
営業時間:9:00~20:00 定休日:不定休

この記事へのご意見・ご感想、また「私が住んでいる街のお薦めスポットも紹介したい!」などの情報をお待ちしています。