2月の幹事会で今年の総会日程を無事に承認していただいた高35期。
幹事会の後の懇親会では、緊張も解けて先輩や後輩と世代を超えて酌み交わす楽しさを満喫しました。その楽しさに味をしめて、引継ぎや情報交換と親睦を兼ねた合同懇親会を開催しました。

何かと相談したり教えていただいたりしている34期の先輩と、すでに来年の総会の準備を着々と進めている頼もしい36期の後輩を中心に声をかけ、4月13日(土)に銀座の居酒屋さんに集まることになりました。

35期と36期はそれぞれの定例会を終えて銀座に集結。34期から3名、36期:12名、37期:1名、そして35期は24名(北九州からも1名!)が参加し、計40名の賑やかな宴席となりました。

まずは34期の先輩に乾杯の音頭をとっていただき、3時間飲み放題の懇親会がスタート!

「なに部?」「どこ中?」

あちこちで笑い声が広がって、あっという間にみんなの距離が縮まっていくのがわかります。
高校生時代には先輩や後輩とこんな形で楽しいお酒を酌み交わすことができるようになるなんて、思ってもみませんでした。
ありがとう八高!、ありがとう関東誠鏡会!

年度初めの気忙しい時期にもかかわらず、快く参加してくださった先輩と後輩。
なにかささやかなお礼ができないものか…ということで、宴席の中盤にサプライズクイズを用意しました。

題して・・・「クイズ:私はだれでしょう?」

3つのお題に対して4‐5人の候補者の中から本物はだれなのか当ててもらうクイズです。見事にホンモノを見抜いた先輩と後輩には、懐かしの北九州グルメのまるぼーろやチロリアンをプレゼント。

ちなみに企画チームが用意した3つのお題は、

Q『ゆうこさんのダーリンを探せ!』
35期実行委員に夫婦で参加してくれている仲間がいます。
35期イケメン軍団の中から優子さんのダーリンを探してもらいました。

Q『35期総代を探せ!』
入学式で総代をした男子も35期実行委員の仲間です。このお題には賢そうな男子に総出演してもらいました。

『ヒロシくんの兄ちゃんを探せ!』
このお題は急遽お題に追加したものです。37期でただひとり参加してくれた滝口さん。3年生の時に一緒にクラス委員をした相方(男子)のお兄さんが、なんと35期のメンバーにいるということ。

それじゃあ、みんなにそのお兄ちゃんを当ててもらおう!と。親子で、兄弟姉妹で、夫婦で八高出身、意外と身近なとところにいますよね。

「クイズ:私はだれでしょう」の答えは ?岩下裕志君 ?林繁俊君 ?本戸義信君です。3人とも集合写真のどこかにいますよ。

仲間のひとりがこんなことを言っていました。「総会の準備を通して年に何回も同級生に会える幸福に感謝」飲んで食べて語って、いくら話しても話し足りない気がする、あっという間の3時間でした。

☆☆ 今年の関東誠鏡会総会・懇親会は、9月22日(日)14:30~
☆☆ ホテルオークラ東京、平安の間で開催いたします。

昨年と同じ、ホテルオークラ東京での開催です、北九州の食材を使ったふるさと料理を提供していただくことができないか、角打ちコーナーに北九州グルメをおつまみ&試食として用意することができないかなど、スタッフの方にあれこれと検討していただいています。

同窓生のみなさまへのご案内は6月末の予定しています。
「おかえりなさい」のテーマにふさわしい温かい集いになるように、35期一同、力を合わせてがんばります!
みなさまのご出席を心よりお待ちしています。

高35期 神田典子