独断と偏見の、おすすめ「北九州のうどん」特集!part2
2019年もあっという間に年の瀬ですね!寒い季節に温かいおうどんはいかがでしょう?今月の「知っとぉ?」は、前回の特集でも大変ご好評をいただきました「うどん特集part2」をお届けします。独自の調査に基づく「おいしい北九州のうどん」をご紹介いたします。年末年始の北九州への帰省の際に是非訪れてみてはいかがでしょう?

ミシュランガイドに掲載された、同窓生の讃岐うどんの名店です
うどんさかい

小倉南区新道寺851-1 国道322号線沿い(平尾台への道すがら)
・youtubeでの紹介
https://www.youtube.com/watch?v=raNLVfi0CqM
・ミシュランガイドにも掲載されました(うどん部門)
https://japanguide.michelin.co.jp/restaurant/fukuoka/areal5130/udon/

こちらは八高卒業生の高26期、同窓生のお店、讃岐うどんの名店「うどんさかい」さんです。なんと、ミシュランガイドに掲載されました!!同期の26期の皆さんは帰省の際には必ず立ち寄るという、うどんの有名店です。超人気店で、午後3時ごろには麺がなくなり閉店になりますので要注意。
“自家製麺”のうどんは、四角いピン角が立った断面の中太麺。艷やかです。九州独特の柔らかいうどんとは違う、絶妙なコシの強さをもち、つるっとしたのど越しの良い歯ごたえのある麺は、レベルの高さが感じられ、ミシュランに選ばれた所以かもしれません。天ぷらは注文を受けてから目の前で揚げてくれます。揚げたてでアツアツの天ぷらは本当に美味しいです。


開店と同時に行列ができるほどのこだわりの店
こだわりうどん一道

小倉南区津田南町1-38
https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400502/40001050/

北九州には麺通の方をうならせるいろいろなうどん屋さんがありますが、お次も小倉南区讃岐うどんからのご紹介。「こだわりうどん一道」さんです。11時の開店と同時に行列ができるほどの人気店です。肉ぶっかけ、かま玉ぶっかけ、はたまたかけか、肉うどんか?何にしようか悩みながらお店に入ると、感じのいい店主さんがメニューを聞いてくれます。メインのうどんは、その場で店主さんに注文。天ぷら・おにぎり類は、セルフ方式のさぬきスタイルになっています。こちらも14時ごろ麺がなくなれば終了です。


極太、極旨のごぼう天うどんはインパクト大
米(よね)【旧店名】更新うどん 中原店

戸畑区中原東1-22-17
https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400402/40006232/

お次は、戸畑から「うどん家 米(よね)」さんです。こちらは有名うどん店「更新うどん」から独立。いたってノーマルで食べ慣れたおいしいうどんが頂けます。堅すぎずやわすぎず、絶妙な麺と絶妙な味のスープが相まって、とてもおいしいおうどんです。こちらの「ごぼう天うどん」はインパクト大。盛られたうどんとつゆ、その上に丸太のようなブツ切りの大きな極太のごぼ天が乗っかります。この一杯を食べると、暫くごぼうを食べなくても良いような気持ちになるといわれる「ごぼ天うどん」の王様。ガッツリ頂けるこちらのうどん&ゴボ天は食べごたえバッチリです。ごはんにあう唐揚げうどんもおすすめの一品です。


昭和を感じる街の老舗の人気うどん屋さん
錦うどん 中井本店

小倉北区中井3-1-16
https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400402/40011597/

小倉と戸畑の境目、中井小学校近くの住宅地に古くからあるうどん屋さんです。昭和の懐かしさを感じる店構え、そして店内の雰囲気。懐かしく落ち着いていて、終日お客さんが絶えない人気店です。揚げたてのごぼうの香りがなかなかいい。濃く味付けされた牛肉も良し。気まぐれでのっけてもらえる天ぷらサービスがありますので、肉うどんを頼んでもごぼう天がのっかったりします。麺づくりは打ちたて、切りたて、茹でたての自家製麺。ほどよくコシがあり、それでいてやわらかさもあり、じつに良い感じ。出汁は旨みたっぷりで、とてもやさしい味わいなおうどんです。


24時間営業。甘め出汁には定評がありファンも多い
かかしうどん

小倉南区大字高津尾130
https://tabelog.com/fukuoka/A4004/A400502/40006620/

かかしうどんはその名の通り、かかしの看板が目印。24時間営業のうどん屋さんです。資さんとは一線を画す甘め関西風のお出し。甘めのつゆが好きだから、資さんうどんよりはかかしうどんが好きという根強いファンも多いそうです。うどんの美味さには定評のあるお店ですが、朝は2種類の定食があります。「かけうどんと白ごはん」または「豚汁と白ごはん」。おかずを三品組み合わせの朝5時からの限定の「朝定食」はCP抜群です。こだわりのうどんはゆで時間が20分以上。「ごぼう天は太いほうが美味しい」と店主が言うように、こちらのごぼう天も極太仕様。そんな「ごぼううどん」に、甘辛く炊いた肉を足すのが通な食べ方だそうな。
かかしうどんさんは、八幡地区には祝町や東田にもお店があります。うどんの量も通常のうどんより多いボリューム満点のおうどんはいかがでしょう


最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
独断と偏見の「北九州のうどん」いかがでしたでしょうか?
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