緊急事態宣言は解除されましたが、まだまだ遠距離の移動や観光ははばかられるコロナ禍です。全国の誠鏡会も中止するなどイベントの延期や中止、外出の自粛による各地の観光客の減少など、その影響ははかりきれません。今回の知っとぉ?は、そんなコロナ禍でも頑張っている、全国でご活躍する同窓生のお店からお取り寄せグルメのご紹介と、観光減少で訳ありになってしまった北九州の特産おみやげのお取り寄せ通信販売の情報です。
皆様、なにとぞご支援·ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

それでは、まずは、同窓生ゆかりのお店のご紹介から!

河口湖にも2号店がオープン。ケーキのお取り寄せはいかがでしょう?
「ジョージワシントン」さん(高21期 Nさん)

関東誠鏡会ではお馴染みの高21期 N先輩が経営されている山梨県都留市のジョージワシントンさんです。関東誠鏡会総会ではいつもお手製スイーツをお土産にいただているのですが、今年は総会も中止で味わうことができません。河口湖駅近くに2号店がオープンしていまして、2号店にはイートインスペースもあって、宮内庁ご用達のコーヒーもいただけるそうなのですが・・・なかなかお伺いすることができず、すみません。
ということで、お取り寄せケーキでお祝いをしてはいかがでしょう?
企業秘密の方法で冷凍保存されてフワフワスポンジのケーキが送られてくるようです。

注文ページ

ジョージワシントンさんのケーキは、アマゾンでも注文できます(全国発送可)

ちなみに河口湖店のご紹介

麹が効いた、無添加自然醸成されたふるさとの味はいかがでしょう?
「和田の田舎みそ」さん(高37期 Tさん)

関東誠鏡会の特売コーナーでもおなじみの高37期 Tさんのご実家、和田味噌さんです。こちらも、全国発送の注文を受け付けています。
いろんな種類の熟成田舎みそだけでなく、仕込み味噌、漬物味噌などなど、関東のとは一味異なるふるさとの懐かしい九州のお味です。麹が効いてつぶつぶ感のあるフリーズドライのお味噌汁も、他にはない本格絶品お味噌汁がお手軽にいただけます。是非ご賞味ください!

和田味噌

ご注文はこちら

あの、老舗のお菓子屋さんも通販を始めました。全国でお取り寄せ可能です
宮若「瀬川菓子舗」さん(高39期 Sさん)

本部や福岡誠鏡会ではお馴染みの、福岡県宮若市にある高39期 Sさんの瀬川菓子舗さんです。SNSで福岡や北九州の同窓生が、フルーツ大福や水まんじゅうやわらび餅をいつもおいしそうに紹介していて大変気になるお店ですが、この度、全国発送可能なネット販売を始めたそうです。日持ちのするお品物に限られますが、関東でも楽しめますね!

瀬川菓子舗

瀬川菓子舗ネットショップ

瀬川菓子舗フェイスブック

北九州市の観光情報サイトでも、コロナ支援・応援の緊急企画が実施されています。訳ありになってしまった、北九州のお土産が特価で販売されています
【自宅で北九州観光みやげ】北九州ぐるリッチ

観光客の減少や販路縮小で売上に悩んでいる「北九州のお土産」を応援するため、オンラインショップ「北九州観光市場」で「コロナ支援・緊急企画 自宅で北九州観光みやげ」を行っています。訳ありになってしまった、北九州お土産館の取扱商品や北九州自慢のお土産が特価で紹介されています。ふるさとのグルメをご自宅でおたのしみください!

【自宅で北九州観光みやげ】

― 提供企業 ―
・(株)スピナ:https://www.spina.co.jp/business/food/
・入江製菓(株):http://irohaya-konpeitou.com/
・ドルチェ:https://mojikodolce.shopinfo.jp/
・(株)かば田食品:https://www.kabata.com/
・味の丸屋:https://www.aji.co.jp/
・無法松酒造(有):http://muhomatsu.ntf.ne.jp/
・しらたき酒造(株):http://www.sirataki.co.jp/
・みつばや酒店:http://mizbaya.shop-pro.jp/
・(有)松中醤油本店:https://www.matsunaka.co.jp/
・ふく太郎本部:https://www.fukutarou.co.jp/

—————————————
休業や注文減などにより、多くの方が苦境に立たされていることと思います。
みなさまのご支援ご協力で少しでも元気がでるように、そして、また皆さんで元気にお会いできますようにお祈りいたします。ご紹介できていない同窓生のお店やショップなどもあることと思います。また、同窓会で応援できる何か良いアイデアがございましたら、是非お知らせください!

わいわいできる賑わいのある日常に戻ることを願って、新型コロナウイルスの一日も早い収束をお祈りいたします。また、みんなでリアルにお会いしましょう。