企画:佐々木俊明(高11期)豊岡稔(高11期)
取材・文:山本寿美子(高26期)
撮影:豊岡稔(高11期)山本寿美子(高26期)

高11期が行っているイベントに参加させて頂きました。
2015年11月16日(月)午後1時に築地市場 朝日新聞社前集合し、コースは「築地・明石町界隈」明治維新の改革・開明の足跡を探訪です。
参加者は23名。7~8名の三班に分かれ、東京シティガイドクラブ所属の専門ガイドがそれぞれの班に同行します。歩行時間はゆっくり散策して約2時間半。

「朝日新聞社前集合」記念撮影をして出発です。

「築地場内市場」から「波除神社」「軍艦操練所跡」へ。波除神社はちょうど「酉の市」でした。

「築地本願寺」3組に分かれて散策した組は、ここで一旦集合して記念撮影。

「明石町界隈」浅野内匠頭住居跡・芥川龍之介生誕地・外国人居留地・聖路加看護大学・税関跡地などを散策。

「隅田川河岸」と「聖路加ガーデン」有志のみ聖路加ガーデンで軽食後解散。

高11期はイレブン会と称して活動が活発な期です。
8回目となるこの会合に参加させていただきました。毎回、東京シティガイドクラブ所属の専門ガイドを迎え開催されています。

今回は、市場が一段落した築地場内市場や築地本願寺、その築地本願寺にお財布を投げ入れたという四十七士のお墓や女子大学発祥の地など、ガイドの方が居ないと見逃してしまう江戸や明治の痕跡を丁寧に見ながら築地・明石町界隈をそぞろ歩きました。約一万歩、日頃の運動不足解消にもひと役かっているとのこと。
最後は夕方の隅田川の風景を楽しみながら軽く食事をして解散。

当番期が終わったあと、飲み会だけでは参加者が限られてくることから企画されたそうです。毎回新鮮なメンバーが20名ほど集まり、この日も北九州から2名の参加者を迎えていました。とても良い企画で、他の期の方にも参考になると思います。

最後にイレブン会のみなさま、温かく迎えて入れて頂き有難うございました。