同窓生の皆さん、こんにちは!コロナ禍で生活様式の変化、緊急事態宣言の発令で移動もままならず、ということでなかなか帰省もできませんね。リモートワークや家で過ごす時間も多く、なにかと不自由な毎日をお過ごしの事と思います。そんな中、おうち時間のお楽しみの一つがネットショッピングでのお取り寄せではないでしょうか。今回の”知っとぉ”は、充実してきた「お取り寄せできる北九州のグルメ」懐かしい味のグルメお取り寄せ特集をお伝えします。

「バーチャル農林水産まつり北九州」が開催中!
2月いっぱいの期間限定!今食べたい!旬の海の幸・山の幸が一堂に会した美味しいものの宝庫〝北九州市″の真骨頂ここにあり!

例年農事センターで行われている「農林水産まつり」ですが、今年はコロナ禍のためバーチャルで開催されています!バーチャルならではの全国からも参加できる食のイベントとなりました!みんなで応援しましょう。北九州市を代表する海の幸、山の幸、銘産品が多数出店。この季節ならではの旬の食材や、まだ味わったことのない逸品がご自宅で味わえます。
いろんな美味しそうなものが、たくさん出品されています。豊前一粒牡蛎やイカのゆず風味など、気になりますねぇ~
Facebookページ https://www.facebook.com/nourinsuisan.matsuri/

そういえば、あの「資(すけ)さんうどん」が、通販できるようになったち、知っとぉ?

「資さんうどん」は、もともと2021年オープンの予定のECショップを前倒しして2020年4月に公式通販サイトがオープンしました。おなじみの肉うどんやもつ鍋、数量限定でぼた餅も購入可能。開店当初は全国から注文が殺到し大人気でネットがつながらないなどの状況にあったそうですが、現在は落ち着いて購入できます。また、「資さんうどん」は返礼品として「ふるさと納税」でもGETできます。”資さんうどん定期便”という制度もあり「毎月や隔月で資さんうどんが自宅にやってくる」という、いわゆるうどんの”サブスク”サービスもあります。
(公式)資さんストア https://sukesanstore.com/

折尾駅の立食いうどん屋も復活!青春の味「かしわうどん」もお取り寄せ可能!

改装工事が続いている折尾駅と駅前広場ですが、新駅舎が1月から供用開始となりました。改装に伴い駅から無くなっていたうどん屋さんも復活。部活の帰りに食したかしわうどんが忘れられないという同窓生も多く、東筑軒のかしわめしとかしわうどんはやはりソウルフードですね。
そんな、懐かしの東筑軒ですが、オンラインショップが1月にオープンしました!折尾駅のかしわうどん・そばがお取り寄せできます!こちらはごぼ天付きも購入できますよ。

※かしわめしの配達サービスもされるようになりましたが、残念ながらかしわめしは関東地区での配達サービスはございません。
東筑軒 https://tochikuken.shop-pro.jp/

謹製極上こだわりの雲丹はいかがでしょうか!

お取り寄せグルメということで筆者の独断と偏見でご紹介させていただきます!筆者の故郷、若松の料亭「金鍋」さんです。こちらのギフト販売に逸品の極上ウニがあります。贈答品としてもすばらしい他の雲丹とは一味も二味も違う極上の逸品です。ご飯と海苔とこの雲丹さえあれば幸せになれます。無論、お酒とも格別の相性です。
金鍋 https://www.kinnabe.com/gift.php

お取り寄せといえば、大人になってわかる味、万玉の「鶯宿梅」はいかがでしょう?

紀州産南高梅を丁寧に裏ごしし、梅肉を塩抜きしだし昆布で漬け込んだ一品です。陶器のつぼに入った雰囲気も良く、まろやかな味わい。北九州の料亭の酒の付き出しとしていた梅干しの果肉「鶯宿梅」ですが、いつしか定番となり全国に知られるようになりました。独自の製法で塩分を抑え、甘みさえ感じる奥深い味で、そのまま酒の肴やお茶漬け、そうめんのつゆ、大人になってようやくわかる奥深さでしょうか?「鶯宿梅」は北九州観光市場でも販売されています。
万玉 http://mangyoku.jp/

北九州観光市場ではコロナ禍支援として、「自宅で北九州観光みやげ」というキャンペーンが行われています。訳ありになってしまった、北九州お土産館の取扱商品や北九州自慢のお土産が特価で紹介されています。ふるさとのグルメをご自宅でお楽しみください!
北九州観光市場 https://www.kcta.jp/category/item/itemcategory/covid19/

—————————————
以上、独断と偏見によるお取り寄せグルメ特集いかがでしょうか?
「もっとこんなお店やこんなグルメがあるよ」とご紹介すべき情報も多いと思います。
みなさまのとっておきのお取り寄せ情報をお待ちいたします。

コロナ禍の早期終息を願います。早く普通の生活に戻りたいですね。
皆様、ご自愛の上お過ごしください。