イラスト=つかる(高36期)

あっという間に年末になってしまった。
振り返ると何もしていないように記憶が抜け落ち、ぼぉっと家にいたような気がする。
ただ一つだけ、今年の新鮮な経験はオンライン会議だ。後輩たちのオンライン飲み会が羨ましくて「八高女子会」を企画してもらった。顔を見てしゃべるのは「いいね!」そして何と言っても「楽しい!」。そうこうしているうちに役員会も幹事会もオンライン会議となった。なんとなく順応していて不思議だ。

自宅にいることが増え、町内会の回覧板をゆっくり読んでいると「“としまえん”の解体工事が始まったので大量のネズミが逃げ出して、近隣の住宅に迷惑をかけているという。」さもありなんと読み進む・・・
「練馬区から依頼を受けて駆除しに来ましたと玄関先に業者がくるという。」練馬区がそんなことしてくれるのかと、それならばお願いしたいと思って読み進んでいると・・・
「練馬区は“としまえん”からそのような依頼は受けていないし、やっていないとのこと」
実は、これは詐欺!つい、信じそうになってしまった。12月は詐欺被害も増えると聞く。100周年同窓会を騙った詐欺も横行中!気を引き締めて年末を過ごしましょう!
来年は元気なみなさんに会えますように!よいお年を!

関東誠鏡会 事務局長 山本寿美子(高26期)