外出自粛にテレワーク。先の見えない不安な世の中なのですが、新型コロナウィルスとの戦いはまだまだ続きそうです。とにかくここは三密を避けて我慢。皆様の健康第一でお過ごしいただきたいと思います。

さて、今回の知っとぉ?は、自宅で過ごす楽しみ方のご紹介です。
自宅で過ごす時間が多く、GWの旅行や帰省もままならない状況になりました。同窓生の間でもオンライン飲み会やLine・Zoomランチなど、遠くの誰かと一緒に過ごす、デジタルを使って楽しんでいる姿が聞こえてきています。デジタルの魅力は時間や距離を超えてリアルタイムに体験できること!という事で、ご自宅で楽しめる、バーチャルな旅&イベントをご紹介をいたしましょう。

帰省できなくても、小倉城の桜を見に行こう!!英彦山や平尾台にも行ってみよう!!
旅行気分でバーチャルな旅はいかがでしょう?

北九州チャンネルで紹介された今年の小倉城の桜の様子です

今年は藤の花を見に行くのも難しくなりましたが
世界を魅了する、河内藤園はいかが?
「実在する世界の美しい場所10」に選ばれた北九州の魅力です。

ならば、筆者の趣味のノリで、登山もしてしまいましょう♪
英彦山にも平尾台にも行ける、バーチャル登山!
美しい映像とドローンで訪ねる「山旅日記」英彦山はいかがでしょう?

こちらの平尾台も行きたくなりますね
山旅日記Vol.21(平尾台)

動物園だってバーチャル体験!

到津の森も休園になってしまいましたが、こちらでご覧いただけます。
到津の森チャンネル

全国の施設は休園になって遊びに行くことはできないのですが、インターネットでいろんなライブイベントが公開されていますので、自宅でバーチャル体験ができます。
Twitterでは、#休園中の動物園水族館 で休館中の全国の動物園、水族館がライブ配信を行っていますので、全国の動物園の今の様子が伺えます。

新型コロナで遊びに行けない方へ動物園&水族館が配信!
twitter #休園中の動物園水族館

東武動物公園
円山動物園
香香の成長記録

日頃見れない飼育者の目線で撮影されていて、動物たちが裏方へ見せる表情が面白いです

動物園の次は、音楽会などいかがでしょう?

さまざまなイベントが中止になっていますので、代わりに無料のデジタル配信が行われています。行きたかったあのコンサートも聞けるかも?

コンサートの無料配信スケジュール。新国立劇場やズーラシアンブラスなども!

あのベルリンフィルも無料でコンサート

名演と呼ばれる、キリルペトレンコのマーラーの六番なんていかがでしょうか?

そして、心あたたたまる能とバレエの饗宴

八高の先輩、津村禮次郎さんとバレエとピアノのコラボレーション

一般見学会は休止となっているのですが、博物館や美術館などのコレクションもライブ公開されているのがいろいろとあります。こちらも興味深い。

日産の歴代名車が保管・展示されている「日産ヘリテージコレクション」

ニコニコ美術館。休館中の美術館イベントがさまざま公開されています

大宮盆栽美術館の1日限りの特別展

なかなか行くことはできませんが、世界最高峰のエベレストにもバーチャル登頂できます!

360度の素晴らしいVRライブ映像が展開されます

—————————————
以上、筆者の独断と偏見によるバーチャルなイベントのご紹介でした。
在宅での過ごし方のアイデアはざまざまだと思います。
何か良いアイデアがございましたら、是非お知らせください!

学校の授業も、仕事の面会も、人と対面しないオンライン化が進んでいます。この先、だれもがオンラインで参加する、そんなイベントも増えていくのでしょうか?
いやいや、やはりリアルに会って、わいわいできる賑わいのある日常を取り戻したいですね!新型コロナウイルスの一日も早い沈静化を望みます。

まずは、皆様が健康で安全にお過ごしいただけるようお祈りいたします。