イラスト=つかる(高36期)

新型コロナウイルスの影響で自宅にいる時間が多くなって、体を動かそうと家の中の片づけを始めた。ここに住んで20年、屋根裏収納や押し入れに忘れていたものが詰まっている。

まずは押し入れ箪笥、シーツ等の未使用品が入っている所から出て来たのは寝間着のガーゼ浴衣だ。昔は、病院に入院した時に必ず持って行く必要があった。義母の荷物から見つけ、一度も使っていないのでここに押し込んだのだ。しかも3枚。下げ札は「サンバード長崎屋」。黒崎にあった衣料品が主力のスーパーで、2002年に閉店した。黄色く変色した下げ札を眺めて、20年以上も手元にあったこれをそのまま捨てるには忍びなく、手作りマスクの内側に使う事にした。
未使用のハンカチや頂き物の木綿の生地が確かあったはずと別の引き出しを物色。忘れていた生地やお礼にと頂いたハンカチ。それらを使って手作りマスクが完成!

八幡高校は5月6日まで臨時休校。福岡県からの要請で公立の小・中・高校は揃って始業を遅らせることになった。4月7日の入学式は各クラスホームルームで行われた。
限られた人数での入学式はマスクを持参しての参加だったという。一日も早い終息を願わずにいられない。

関東誠鏡会 事務局長 山本寿美子(高26期)